Brioche de Noël au Nutella !

Aujourd’hui, pour bien démarrer le mois de décembre, je vous propose une belle recette de Noël :

La brioche sapin de Noël au Nutella !

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Cette recette ne nécessite pas une grosse préparation mais du temps de repos pour la pâte (2h en tout). Pour cette délicieuse brioche il vous faudra :

– 500g de farine T45
– 20g de levure de boulanger fraîche (supermarché rayon pâtisseries)
– 70g de sucre
– 1 œuf + 3 jaunes
– 15cl de lait
– 130g de beurre
– Extraits/gousse de vanille ou zestes d’un citron
– 1/2 cuillère à café de sel
– Sucre glace

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A vos marques, pétrissez !

Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier pour celles et ceux qui n’ont pas de robot, mélangez la farine, la levure, 50g de sucre et le sel. Ajoutez ensuite les œufs, les zestes d’un citron OU des extraits de vanille, le lait. Pétrissez l’ensemble avec vos petites mains jusqu’à ce que la pâte s’amalgame :

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Faites fondre 100g de beurre et ajoutez le petit à petit pour obtenir une pâte homogène. Malaxez quelques minutes puis travaillez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Enfin, placez votre boule de pâte dans un saladier propre et couvrez d’un torchon sec. Laissez la reposer 1h au minimum afin qu’elle double de volume.

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Une fois votre belle pâte prête, divisez la en 12 parts sur un plan de travail fariné. Aplatissez chaque part au rouleau. Déposez ensuite 1 cuillère à café de nutella.

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Roulez les pâtes en forme de petits pains ronds en emprisonnant la farce hermétiquement.

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Beurrez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placez vos belles petites brioches en forme de sapin, la soudure face du dessous en laissant un peu de place entre elles. Couvrez à nouveau avec votre torchon et laissez reposer 30minutes à une heure le temps qu’elles doublent de volume et se collent entre elles.

Préchauffez votre four à 180 °C (th°6). Badigeonnez l’ensemble de votre brioche de beurre fondu et glissez au four environ 25min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

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Sortez votre brioche du four, badigeonnez la à nouveau de beurre fondu et laissez la refroidir.

Saupoudrez votre brioche de sucre glace avant de servir. Déchirez chaque part à la main et régalez vous de cette brioche si moelleuse … 😀

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A vous de jouer pour cette recette chocolatée qui régalera toute votre famille et vos amis pour les Fêtes 🙂

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Une réflexion sur “Brioche de Noël au Nutella !

  1. Oui elle est vraiment génial cette recette et à l’air assez simple à faire … en tout cas très jolie vraiment je vais la faire … continuez comme ça j’adore ce que vous faites 😊

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