Macarons au Foie Gras

Que les festivités se poursuivent !

Continuons les idées de recettes de Noël avec une recette de Macarons au Foie Gras qui a fait fureur Noël dernier ! Une recette très simple que vous pourrez faire pour l’apéritif pour les Fêtes 🙂

 

 

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Ingrédients pour une vingtaine de macarons :

 

Les coques :

  • 2 blancs d’œufs fermiers et bio
  • 155 g de sucre glace
  • 90 g de poudre damandes
  • 50 g de sucre en poudre

 

La garniture :

  • 1 bloc de foie gras
  • Confiture de figues

 

La décoration des macarons :

  • Colorant doré (Alice Délice)

 

Ustensiles :

  • Un tamis (que l’on trouve en grande surface très facilement)
  • Un tapis en silicone spécial macarons (Magasins de cuisine ou internet ici)
  • Une poche à douille ou une seringue à pâtisserie pour les moins doué(e)s comme moi !
  • Un robot ou batteur pour monter les blancs en neige

 

I. Réalisation des coques

Commencez par mixer le sucre glace et la poudre d’amandes à l’aide d’un mixeur. Tamisez ensuite l’ensemble à l’aide d’un tamis. Attention ces deux étapes sont essentielles car cela va permettre aux coques d’être bien lisses et uniformes.

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Séparez les blancs des jaunes. Gardez les blancs, ajoutez y une pincée de sel et montez-les progressivement en neige à l’aide du batteur. Faites-les mousser dans un premier temps et ajoutez y la moitié du sucre tout en continuant de battre. Ajoutez ensuite l’autre moitié de sucre. Mélangez jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

Rajoutez ensuite le mélange amande + sucre glace aux blancs d’œufs et mélangez en « macaronnant » à l’aide d’une maryse (spatule souple).

Macaronner consiste à lisser la pâte à la maryse afin qu’elle fasse un ruban. Pour ce faire, ramenez la pâte du dessous sur le dessus avec la maryse tout en lissant le dessus de la pâte. Attention cependant à ne pas trop « macaronner » car si la pâte devient trop lisse et liquide, il y a un risque que la collerette n’apparaisse pas à la cuisson et que les macarons s’étalent.

Dressez les coques à l’aide d’une poche à douille ou d’une seringue à pâtisserie sur un tapis en silicone (idéal) ou une feuille de papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque de préférence alvéolée car celle-ci va laisser passer la chaleur et permettre le développement de la collerette au bord du macaron. Votre poche à douille doit être quasiment à la verticale et près du support. C’est uniquement votre main en haut de la poche à douille qui doit effectuer la pression pour faire sortir la pâte. Si vous ne disposez pas de tapis en silicone, dessinez des gabarits sur une feuille de papier que vous viendrez placer en dessous de votre feuille de papier sulfurisé, ce qui vous permettra par transparence de réaliser des coques de taille identique.

Afin d’uniformiser les coques et d’aplatir l’éventuelle pointe qui se serait formée sur le dessus, il faut tapoter légèrement le dessous de la plaque avec la main.

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante. Enfournez les coques des macarons pour 12 min. Une fois les coques cuites, laissez-les refroidir avant de les décoller.

II. Remplissage des macarons

Découpez votre foie gras en petits carrés. Garnissez vos macarons d’un peu de confiture puis déposez par dessus un petit carré de foie gras. Refermez ensuite votre macaron. 

III. Décoration des coques

Sélectionnez vos coques et décorez-les d’un soupçon de colorant or.

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Vous pouvez conserver vos macarons au frais protégés par du papier alu !

Régalez-vous !  

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Une réflexion sur “Macarons au Foie Gras

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